Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Главные новости
→
1 марта стартует 26 открытие Ярмарки недвижимостй
1 марта стартует 26 открытие Ярмарки недвижимостй![]() Для 30 тыс. посетителей будут представлены варианты выбора жилья, дана возможность ознакомиться со всеми игроками рынка, получить специальные предложения, скидки и бонусы от участников выставки.
Ярмарка недвижимости, одна из крупнейших специализированных российских выставок, проходит в Санкт-Петербурге более 12 лет. Сегодня ярмарка состоит из трех самостоятельных выставочных проектов.
Первый проект — "Ярмарка городской недвижимости". Он представляет посетителям полный спектр предложений строящейся и вторичной недвижимости Санкт-Петербурга, банковских кредитных программ, юридических услуг и информационных ресурсов, связанных с недвижимостью. В выставке осенью 2012 года приняли участие 167 компаний.
Вторая выставка — "Салон зарубежной недвижимости". Здесь все три дня для горожан работают более 50 компаний, предлагающих разнообразные объекты: квартиры, апартаменты, дома, инвестиционные объекты от Израиля до Великобритании, от Эстонии до Испании.
Третья выставка — "Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство". Это самая крупная в Петербурге тематическая выставка. Традиционное мероприятие объединяет все актуальные предложения по обустройству жизни за чертой города: земельные участки, загородное жилье, малоэтажное и коттеджное строительство, готовые дома и проекты, строительные материалы и технологии. От 160 компаний принимают участие в этой выставке.
Деловая программа "Ярмарки недвижимости" — это более 50 семинаров и консультации для посетителей выставки по актуальным вопросам городской, загородной и зарубежной недвижимости.
Большое внимание в деловой программе уделяется вопросам грамотного поведения покупателей на первичном и вторичном рынке: выбору застройщика, оформлению документов, возможности использования ипотеки, взаимодействию с агентами и многому другому.
В зале "Загородная недвижимость" профессионалы консультируют посетителей по вопросам грамотного приобретения загородной недвижимости, тонкостям управления загородным жильем, правилам оформления документов и особенностям строительства.
В ходе семинаров, которые пройдут в рамках "Салона зарубежной недвижимости", слушатели узнают, как избежать стандартных ошибок при покупке недвижимости за рубежом и какие в этом сезоне самые выгодные ценовые предложения Испании, Греции, Болгарии и Кипра.
К каждой выставке готовится новый выпуск "Путеводителя по рынку недвижимости", который содержит информацию об участниках ярмарки и их проектах. "Путеводитель" бесплатно распространяется на мероприятии, после чего отправляется в региональную программу по всей России. Жители регионов получают полную и актуальную информацию о предложениях на рыке недвижимости Санкт-Петербурга.
22/02
Источник: http://www.kommersant.ru |
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
Всё про недвижимость в другом регионе:
показать все
© Всё про недвижимость | allpn.RU 2025
